Kamis, 29 Oktober 2020

PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL UNTUK MENDUKUNG WARUNG ANAK SEHAT(WAS)

Hai Bunda apa khabar? 

Semua orangtua khususnya para Bunda pasti khawatir kalau anaknya jajan diluar sembarangan. Apalagi di sekolah  yang  kita tidak tahu kebersihannya. Anak-anak mana tahu makanan itu sehat atau tidak. Mereka tahunya jajanan itu enak. Dimasa pandemi sekarang  ini pun kita diharuskan hidup sehat dan  makan makanan yang bernutrisi, jadi sangat mengkhawatirkan sekali kalau salah makan, apalagi anak saya yang doyan jajan. 

                                   Lianasari IWAS Bogor

Bermula dari tahun 2011 Danone SN Indonesia yang bekerjasama dengan PT Sari Husada Generasi Mahardika perusahaan susu terbesar di Indonesia yaitu SGM, melakukan binaan kepada ratusan pengelola kantin di sejumlah Sekolah Dasar di Indonesia yang di sebut Ibu Warung Anak Sehat (IWAS). Yang bertujuan  untuk membentuk kebiasaan mengkonsumsi makanan dan minuman yang sehat dan bernutrisi pada anak-anak usia sekolah dasar. 

Hingga tahun 2018 sampai sekarang program ini telah menyasar ke 446 sekolah dengan total sebanyak 350 Ibu kantin IWAS  yang tergabung dari Ambon, Bandung, Bogor dan Yogyakarta.
dimana 72% diantaranya mendapatkan peningkatan pendapatan sebesar lebih dari 50%. Selain itu kenaikan pendapatan yang diperoleh para Ibu pengelola kantin ini juga telah memberikan banyak manfaat kepada 1.092 anggota keluarganya. 


NENI IWAS Bandung

Tujuan diadakannya program IWAS adalah 

- Warung Anak Sehat dibutuhkan untuk memberikan akses mudah kepada anak-anak agar bisa membeli jajanan sehat dengan harga terjangkau
- Untuk membangun kesadaran orangtua akan pentingnya hidup sehat
- Meningkatkan rasa bangga wirausaha perempuan dengan mengelola kantin di dalam sekolah
- Memberikan peningkatan pendapatan bagi IWAS sebagai duta perbaikan gizi anak Indonesia

                       NENI KISMINI IWAS Bogor

Setiap IWAS akan mendapatkan pelatihan, pendampingan, dan peningkatan kemampuan bisnis yang meliputi bagaimana caranya mencatat penjualan serta keuntungan dan mendapatkan saran rekomendasi pengembangan usaha. Selain itu IWAS juga bisa mengembangkan diri menjadi pengusaha yang profesional, menjalin koneksi bisnis dengan pengusaha perempuan lainnya, sekaligus menjadi duta nutrisi yang mengedukasi pengetahuan nutrisi ke sekolah-sekolah. 


                    Rosina Larebulan IWAS Ambon
 
Sayangnya pandemi Covid 19 membawa  dampak buruk bagi kita semua termasuk IWAS, dimana sekolah-sekolah sekarang tutup karena proses belajar mengajar dialihkan kerumah secara online. Hal ini membuat para Ibu Pengelola Kantin Sekolah generasi Maju binaan Danone Specialized Nutrition (SN) Indonesia kehilangan mata pencariannya, padahal Ibu pengelola kantin sehat berperan besar dalam pemenuhan nutrisi keluarga dan orang-orang di sekitarnya. Selama pandemi ini mereka berjualan hanya di depan rumah atau secara door to door.
Untuk itu Danone SN Indonesia sudah menyiapkan  berbagai program agar para pengelola kantin tetap dapat menggerakkan perekonomiannya dari rumah.
Danone memberikan pelatihan wirausaha kepada Ibu pengelola kantin sekolah Generasi Maju melalui program Women Will. Sebuah inisiatif grow with google yang berfokus  pada  program digital untuk pemberdayaan ekonomi wanita di seluruh dunia, sehingga mereka dapat berkembang dan berhasil.


                    NUR KOMALASARI IWAS Bogor

Pelatihan ini berguna untuk pengembangan bisnis UMKM para pengelola kantin sekolah agar dapat menjangkau konsumen dengan efektif tanpa harus bertemu langsung. Selain memberikan wawasan dan pengetahuan dalam memperluas jangkauan usahanya, peserta juga dibekali kesiapan mental yang kuat dan keterampilan digital untuk mengelola bisnisnya secara online maupun offline.
Dukungan yang diberikan Danone kepada setiap Ibu akan mempengaruhi kesejahteraan setiap anak, komunitas, desa  agar bisa bergerak bersama dan berkontrubusi bagi pemberdayaan wanita, ekonomi hingga kesehatan anak-anak di Indonesia. 

                    NURIYANI RAHAYU IWAS Yogya

Sekarang Ibu IWAS tetap dapat menjalankan perekonomiannya dari rumah, semenjak mereka berjualan online penghasilan mereka makin bertambah. Mari kita dukung Ibu IWAS yang memberikan jajanan sehat untuk anak Indonesia agar tumbuh, sehat, berani dan kuat menjadi Anak Generasi Maju.

Untuk informasi tentang IWAS Bunda bisa liat di  https://www.sarihusada.co.id





 



 





















56 komentar:

  1. Wah program nya sangat bagus ya..melek digital itu juga diperlukan dalam mengembangkan usaha kita.

    BalasHapus
  2. Waaah...keren dan bagus banget ya Bun programnya...semagat selalu untuk kita semua...

    BalasHapus
  3. Programnya bagus banget ini bun. Bikin para IWAS tetap produktif dan memiliki penghasilan.

    BalasHapus
  4. Suka sama program WAS ini.. Semoga selalu sukses buat para IWAS nya.. Semangatt terus...

    BalasHapus
  5. Keren ne programnya. Harus saling support ne

    BalasHapus
  6. Programnya bermanfaat ya, smoga berjalan dengan baik

    BalasHapus
  7. Keren programnya, semoga usaha nya tetep lancar

    BalasHapus
  8. Semoga program ini berkesinambungan ya bun apalagi mempunyai banyak manfaat juga ๐Ÿ‘Œ

    BalasHapus
  9. Bagus programnya, apalagi klo bs memaksimalkan media online, misal bs didaftarkan di go food atau sejenisnya...bahkan promo2 hingga menyasar dr kampung ke kampung, sejak pandemi ini masyarakat hrus pntar2 memilih jajanan, cemilan buat anak2 mereka yg berkeliling di kampung2, model penjualan yakult mungkin bisa dicontoh...sukses terus๐Ÿ˜Š๐Ÿ‘

    BalasHapus
  10. Alhamdulillah program masih berjalan meski dalam masa pandemi dengan pemanfaatan teknologi internet. Semoga pandemi segera berakhir dan kita semua dapat beraktivitas normal seperti sebelumnya. Aamiin

    BalasHapus
  11. Bagus sekali programnya,dan tentunya sangat membantu para pedagang

    BalasHapus
  12. Wah.. bagung ya bun program nya. Tentunya sangat membantu sekali untuk para pedang. Apa lagi skrng lg pandemi teknologi sangat di perlukan sekaling.๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜

    BalasHapus
  13. Keren banget program nya,,, bisa membantu IWAS untuk menambah penghasilan apalagi dimasa pandemi seperti sekarang ini, pastinya sangat bermanfaat sekali program ini.sukses terus iwas

    BalasHapus
  14. Program dari Danone keren banget yaa ikut berdayakan perempuan pengusaha

    BalasHapus
  15. Wah bagus banget program nya makasih informasinya mom

    BalasHapus
  16. Sangat menginspirasi ya.. jadi ibu rumah tangga semakin kreatif

    BalasHapus
  17. Keren programnya semoga bisa diterapkan di daerah lain ya. Tentunya disesuaikan dengan kondisi setempat.

    BalasHapus
  18. Program dari Sari Husada sangat membantu memberdayakan perempuan ya, Bun

    BalasHapus
  19. wah programnya keren, sukses semuanya

    BalasHapus
  20. Program IWASifu bagus banget, semoga ushaa para ibu IWAS dapat selalu sukses

    BalasHapus
  21. Seneng banget ada program seperti ini... :) memberdayakan teknologi untuk membantu ibu2 usaha semoga makin berkembang yaa

    BalasHapus
  22. Wah kerja sama dengan Womenwill ya, keren. Sewaktu belum pandemi, saya sempat menjadi fasilitator Womenwill di kota saya, secara offline. Senang sekali ketemu ibu-ibu pelaku usaha UMKM. Sekarang memang berlangsungnya online.

    BalasHapus
  23. Jajan anak yg sehat ini susah didapatkan lho meski di kantin sehat sekalipun. Adanya program ini semoga saja bisa sampai ke kampung saya juga ya. Meski Cianjur blm terjangkau tuh ternyata

    BalasHapus
  24. bagus nih programnya, membantu ibu untuk mengambil keputusan supaya anak tetep bisa makan enak dan jajan sehat. Semoga berkelanjutan ya programnya

    BalasHapus
  25. Sangat membantu UMKM khususnya para ibu rumah tangga yang ingin mulai berbisnis. Dan juga membuat ibu tidak perlu khawatir akan jajanan anak karena sudah pasti sehat.

    BalasHapus
  26. Contoh jajanan sehat IWAS ini apa aja, ya? Di foto kurang jelas euy. Yang kayak sate itu sate apakah?

    BalasHapus
  27. Ternyata program ini udah ada sejak sebelum pandemi. Keren juga programnya. Orang tua juga jadi gak was-was kalau jajanan di sekolahnya sehat

    BalasHapus
  28. Semangat bu ibu iwas, semoga di masa pandemi ini tetap bisa aktif memasak untuk memenuhi kebutuhan hidup

    BalasHapus
  29. Programnya keren ya bagus nih, soalnya aku suka miris dengan jajanan anak anak yang deket sekolah dasar deket rumah...kayaknya boro2 sehat deh...huhu... Untung sekolah anakku ada kantin sehatnya...

    BalasHapus
  30. MasyaAllah keren bangett yaaa inovasi programnya. Apalagi di tengah pandemi kayak ginii ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    BalasHapus
  31. Iya, teknologi digital jadi sebuah keharusan. Sebenarnya sebelum masa pandemi, tapi masa sekarang ini sudah menjadi momentum perubahan. Yang tak mau akan digerus oleh keadaan.

    BalasHapus
  32. Program yang bagus nih di masa pandemi Gimana caranya supaya warungnya bisa jadi anggota IWAS ini mbak?? ada prasyaratnya? Perlu biaya ndak??

    BalasHapus
  33. Dengan adanya teknologi canggih sedikit banyaknya membantu pelaku umkm untuk memasarkan produknya

    BalasHapus
  34. program WAS ini bagus banget ya. Kita sebagai orang tua jadi gak khawatir lagi anak jajan disekolah.

    BalasHapus
  35. banyak pilihan untuk dapatkan makanan sehat bagi anak...aku mah support yang bgni2 apalgi merambah ke digital,,jd aksesnya lebih mudah utk didapatkan

    BalasHapus
  36. Keren banget program nya sih ini, saling membantu untuk menaikakan Perekonomian khusus nya Para ibu kantin sekolah

    BalasHapus
  37. aadanya teknologi zaman sekarang itu membantu bangeeet ya. apalagi makanan sehat kaya gini. wah dibutuhkan banget untuk anak-anak. biar nutrisi dan gizinya tetap terjaga. terima kasih sharingnya mba

    BalasHapus
  38. aku yah, belum ada traveling nih, belum berani aja apalagi ajak anak

    BalasHapus
  39. Programnya bagus ya dan pilihan makanannya juga banyaak yaa. Menarik semua

    BalasHapus
  40. Keren banget ya IWAS ini. Semoga programnya terus ada, apalagi di masa pandemi ini supaya perempuan ttp terus berkarya

    BalasHapus
  41. Pelatihan Warung Anak Sehat ini bagus banget, mengedukasi dan sekaligus meningkatkan skilll para ibu kantin. Semoga bisa menjangkau daerah lain lagi.

    BalasHapus
  42. Keren ya sari husada ini sangat membantu banget buat iwas untuk terus kreatif menyediakan menu-menu sehst

    BalasHapus
  43. Masya Allah, kolaborasi Danone-Sari Husada ini mungkin nyaris gak terpikirkan sama yg lainnya ya. Cerdas sekali memberdayakan ibu-ibu kantin sekolah melalui program IWAS ini. Jadi nostalgia ke masa sekolah euy. Tiap jam istirahat, itu kita sampai rebutan tempat duduk buat makan di kantin favorit.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya nih mba, kenangan masa sekolah itu salah satunya kangen dengan suasana kantin nya. Nah Kan jadi nostalgia hehe

      Hapus
  44. Keren programnya dari berbagai daerah pula yang didukung Danone lewat IWAS. Semoga bisa membantu pemberdayaan perempuan khususnya Ibu Kantin Sekolah sehingga bisa tetap berpenghasilan saat pandemi ini

    BalasHapus
  45. Untungnya Danone berinisiatif membantu para iwas agar tetap bertahan menghadapi masa sulit ini y mba..
    Beneran teknologi maju di bidang digital membawa kemudahan untuk kita ya Mba..

    BalasHapus
  46. MasyAllah baik banget ya PT sari Husada ini sampai ngasih pelatihan dan pendampingan juga untuk para ibu. Apalagi di tengah pandemi gini. Pasti banyak para ibu yang ngerasa terbantu soal perekonomiannya karena diajarin juga. Semoga pandemi segera selesai ya

    BalasHapus
  47. Saya sudah bebearpa kali membaca tulisan dengan tema ini. Dan tetap merasa kagum dengan programnya.
    Di daerah saya ada ndak ya... hmmmm

    BalasHapus
  48. jaman sekarang emang harus melek digital sih ya mba biar bisa ngikutin perkembangan jaman buat jualan, klo g ada platform online ya susah dapat pasarnya

    BalasHapus
  49. Konsep ini bagus ya membuat ibu2 dapat penegtahuan dan keterampilan baru ttg IWAS . Ini syaratnya apa ya mbak untuk dapat pelatihan dan pendampingan seperti ini. Apa harus daftar secara personal atau kelompok?

    BalasHapus
  50. Aaah.. saya pengen banget daftar jadi salah sati Iwas tapi belum pede dengan masakan sendiri. Mungkin ini salah ya. Kalau diniati untuk membuat makanan sehat untuk anak-anak sekolah, akan semangat belajar dan jualan.

    BalasHapus
  51. Wah program IWAS ini sungguh keren dan menarik ya mba.

    Program begini merata tidak ya ke seluruh wilayah Indonesia?
    Aku pingin juga masih tau info ini ke saudara yang bisa masak juga

    BalasHapus
  52. Kalau mamaku tau ini, pasti dia mau ikutan deh, seru lho dpt ilmu, dpt hasil, rasanya puas gitu

    BalasHapus
  53. Suka banget ada program positif seperti WAS. Berperan aktif juga dalam menyediakan makanan/cemilan bergizi dan sehat untuk anak. Semoga program ini cepat menyebar ke seluruh Indonesia.

    BalasHapus
  54. Keren banget ya ini terobosan WAS, nggak cuma menyediakan makanaan sehat buat anak, tapi juga bisa memberdayakan para ibu. Jempoool

    BalasHapus